duplex Terre Neuve

Bruxelles

duplex Terre Neuve

Bruxelles 2003

Comme la superficie du duplex ce limite à ±90m2, le principal souci était quand même de créer de l’espace sans perdre en fonctionnalité. En soulèvent d’un côté le toit on gagnait quelques mètres carré et en enlèvent de l’autre côté une partie du sol il y avait plus de lumière qui rentrait et on créait aussi un contact visuel entre les deux étages.

La séparation entre les deux étages est complètement en verre. Le sol de la chambre à coucher passe virtuellement dans celui de la pièce d’habitation en dessous. Dans la partie en pente du toit on a placé trois longues vitres par lesquelles la lumière du jour entre dans le duplex tout le long de la journée. En ce limitant dans le choix et le nombre des matériaux utilisé pour la rénovation on a gardé et confirmé le caractère robuste du bâtiment. Tout l’excédent a été sauté et l’essentiel on l’a soigneusement gardé et accentué.

Tout les meubles étaient prévu dans le projet, Le bloc-cuisine, le mur avec les armoires et le plan de travail font unité et les meubles de bureau sont en ligne avec les poutres. De la division originale de l’intérieur il ne reste pas grand chose sauf les gros poutres en bois, qui tenaient le toit, ont été dégagé et accentuent maintenant les murs et plafonds plâtrés et donnent à la maison plus de perspective.

L’escalier vers l’étage et ouvert et peu visible, uniquement les marches, en acier plié, on les vois bien. Le sol est le même dans tout le duplex, aussi bien dans la salle de bain que dans la cuisine et les autres pièces c’est du parquet en merbau, une couleur de bois qui s’accorde bien avec les vieux poutres dégagés. En choisissant par tout pour ce type de sol les différentes fonctions s’unissent plus et donnent un sentiment d’espace. Les châssis des portes aussi sont en merbau ce qui donne contraste avec les murs plâtrés.

La terrasse est fait en bois, cette fois ci en bankirai comme la table qui sort pour ainsi dire du sol. Les différentes zones à l’étage sont séparées par des murs coulissants et peuvent être déplacé suivant les besoins des habitants.

e.c.a. Ewoud Saey

My Home (China) '改變格局增加採光'
Design and Dialogue, 设计和对话 (China) interview - Liaoning ST Publishing
Small+Modern+Urban=Home (USA) 'Duplex in Brussels' - HarperCollins
Gael Maison, n°07&08 Kristien Vermoesen