Notariat + Maison

Halle

Notariat + Maison

Halle 2016

Une maison de maître classique à Halle avec de multiples visages, tant dans son architecture que dans son utilisation. La façade prestigieuse contraste avec l’annexe arrière qui se trouve dans un mauvais état. D’ailleurs le bâtiment sera utilisé par différents utilisateurs. La partie habitable se trouve dans les chambres à l’étage, un bureau au rez-de-chaussée et deux zones de réception associés pour les clients. Le principal défaut est la différence de finition des décorations éclectiques ajoutées au cours des dernières années. La cohérence est donc totalement perdue à cause de cette diversité.

Une rénovation complète de l’annexe est donc un choix évident. En suite, les bureaux seront modifiés profondément et les les autres espaces sur les étages du bâtiment principal seront renouvelées et terminées. Cela se traduira par une cohérence plus grande et un ensemble reconnaissable.

Dans la salle de réception, l’intérieur décoratif et éclectique est transformé de façon classique mais plus sobre et plus propre. Peindre les murs en or était un choix très oser mais parfaitement réalisé. Les meubles en noyer ajoutent un aspect original aux intérieurs classiques en bois. Les panneaux acoustiques en tissu gris clair donnent un espace chaleureux et acoustiquement confortable.

Dans la partie avant des bureaux du rez-de-chaussée les fenêtres originales seront gardées. Dans la partie arrière, des grandes fenêtres seront ajoutées ainsi qu’un lanterneau dans le plafond pour obtenir une lumière indirecte dans les bureaux. Les autres fenêtres sont dirigées à l’opposé du côté ensoleillé.

Dans le bâtiment principal, toutes les chambres sont terminées en matériaux chauds selon le même principe que la salle de réception. L’intérieur classique de la maison reste respecté, mais sera plus sobre, soit moderne. Seulement le grenier est complètement rénové.

L’annexe sera donc rénovée complètement et ajustée significativement. Cette annexe sera le pivot des parties habitable sur tous les niveaux. Toutes les chambres donnent sur cette annexe, sur le premier étage la cuisine et l’accès vers la terrasse et le jardin, au deuxième étage la salle de bain et la garde-robe walk-in. L’annexe permet de grands ajustements et est utilisé pour apporter beaucoup de lumière dans la maison. Des grandes fenêtres coulissantes et trois lanterneau stimulent le sentiment de temps et espace continuellement. L’extérieur du bâtiment principal ne changera pas, pour l’annexe une brique rugueuse blanc-gris sera appliquée. Les briques auront deux différentes épaisseurs pour accentuer le relief et la vivacité.