compétition VMSW

Oudegem

compétition VMSW

Oudegem 2009

Concours Ouvert, sélectionné

Seize maisons, chacune avec ces particularités, fond un ensemble qui s’intègre dans le quartier en y incorporant la typologie des maisons aux alentours, petites entités avec toit en bâtiène sur la Oude Baan et avec toit terrasse à la Varenbergstraat. La construction est divisée en parties plus petites qui, en analogie avec les alentour, ont légèrement été déplacée l’une vis a vis de l’autre. Ainsi plus d’entrées sont crée et en sort, à petit échelle, le sentiment d’entrer dans une maison individuelle et non pas dans un immeuble. En situant les entrées dans les façades de côté ça devient diffus combien de portes et combien d’entités d’habitations qui s’y trouvent. Par un jeu avec les fenêtres chaque maison semble être différent.

Chaque unité à ces points particulier, il y a par exemple les appartements intime qui donnent sur la place,
comme la division est complètement différente il en sort ainsi une façade fragmentée. Les châssis ont été placé de l’intérieur ce qui donne l’impression que la façade est la, comme par hasard et arbitrairement.

A l’intérieur des changements et déplacements restent possible sans qu’on touche aux façades. Même que chaque type d’habitation a son propre caractère et aspect, ce qui compte pour toutes c’est de garder au maximum le contact avec l’extérieur. Le bût était, en coupent la zone intérieure en parcelles pour créer des jardins privé, faire profiter toutes les habitations de cette espace. Comme on à orienté les maisons dans la rue Vaerenberg vers la place on lime, des autres unités, la vue sur ces jardins. Les maisons qui n’ont pas de jardin ils ont tous une terrasse, six unités ont une grande terrasse sur le toit de leur voisin d’en bas. Pour deux maisons on a créée des terrasses intérieure orienté vers la place. Les parkings sont groupé dans la partie centrale sous des car-ports au toit vert en faisant descendre les jardins attenant vers les car-ports les deux paysages s’intègrent et créent une pente dans laquelle les parkings ce cachent.

Pour raisons acoustiques les intérieurs ont été fait en maçonnerie et béton. Les façades extérieures ont une structure en bois couvert de maçonnerie et de tuiles de la même couleur. Lles murs de côté sont plâtré
tout ceci fait que aussi bien techniquement que visuellement les volumes s’accordent.