Bureau des avocats Blixt

Bruxelles

Bureau des avocats Blixt

Bruxelles 2013

Le client, un bureau d’avocats spécialisé dans les droits de milieu et d’énergie, a contacté l’architecte avec le demande de repenser les volumes de réception. Dans le courant des années les pièces on été utilisé d’une façon très pragmatique et ‘ad hoc’. Des prises et des interrupteurs étaient collées contre les murs comme des boutons, et les rallonges et câbles faisaient plus règle que exception. Une mise à jour, phase 2.0, vers une situation qui reflète plus le genre d’activités de la société était plus que souhaitable. Rationaliser la consommation d’énergie et l’authenticité dans sa forme et sa fonction devraient devenir les points cruciales dans la projet pour les transformations.

La voie à suivre proposée n’a pas amenée à une intervention colossale, au contraire; avec des actions bien précises l’architecte est arrivé à obtenir un effet maximale avec un cout et une intervention structurelle minimale. La grande pièce, côté rue, fait fonction comme salle de réunion et de réception des clients. Dans la petite chambre à l’arrière on trouve tout l’équipement collectif et le ‘coin café’ informel.

Le schéma des couleurs à été inspiré par les éléments existant dans les deux pièces. Dans la petite salle le lambris a été peint dans la couleur imposé par le marbre brun de la cheminée de l’autre côté dans la salle de réunion, ou il y a une cheminée en marbre blanc Carrara, le lambris a été peint dans ce même blanc. En utilisant que deux couleurs dans les bureaux on crée un atmosphère naturelle et agréable. Le plafond, le sol, les châssis des fenêtres et des portes ont en bas tous la même couleur, ceci pour ne pas attirer une attention inutile. Les couleurs des composants électriques ont été choisi suivant l’endroit ou qu’ils devraient être installé, blanc sur le lambris dans la première chambre et brun dans le ‘coin café’.

Pour amener un maximum de clarté et de la lumière dans les salles, l’architecte est arrivé avec une lampe originale. Avec des lignes Led il a crée une installation surprenante. La lampe ne donne pas qu’un éclairage égale dans tout la pièce mais elle fonctionne comme métaphore intéressante de la consommation rationnelle d’énergie, une des activités clefs de la société.

Pour répondre aux besoins de rangement et comme lien entre les deux salles une rangée de meubles de rangements, a différentes profondeurs, a été placé tout le long du mur.
On a bien fait attention que le devant des armoires serait bien aligné mais aussi que verticalement ils sont en ligne avec les lambris. Par ceci l’architecte crée du volume et une impression d’espace. Dans la petite pièce on a placé contre le mur, à la hauteur du lambris, une armoire en bois brun qui cache un frigo et un lavabo.