Loft B&W

Sint-Pieters-Leeuw

Loft B&W

Sint-Pieters-Leeuw 2008

Ce loft de 100m2 fait partie des anciens ‘Moulins de Ruisbroek’, un site industriel qui ce trouve a une dizaine de kilomètres de Bruxelles dans les champs au bord du canal Bruxelles-Charleroi. Le point de départ du projet était de conserver les contours en béton de la construction mais en ajoutant à cette espace un volume carré qui inclus, a l’exception de la salle à manger et le living, toutes les fonctions.

Les structures existantes ( murs en briques, poutres et plafonds en béton ) sont conservé et peint en blanc ce qui crée une unité entre les différentes pièces et les matériaux. On a gardé le plus que possible la structure de l’ancien bâtiment rugueuse pour créer volontairement un contraste subtile avec la partie nouvelle, plâtré lisse, et qui des deux côtés est complètement indépendant des anciens murs en brique. Dans cette partie nouvelle, chambre d’amis, dressing et salle d’eaux, on a gardé volontairement les plafonds bas pour pouvoir créer à l’étage un bureau avec vue sur le living et la possibilité d’y avoir un large plan de travail. De cette partie du loft on voit au tour loin dans le ‘Pajotenland’.

Mais si, a première vue, on s’attendait à une histoire simple de deux volumes placé l’un sur l’autre on se trompe, par exemple, le plan de travail forme une discrète surélévation, un renflement pour ainsi dire de la salle de bains en bas, et donne une impression de plus de hauteur et de volume. Grâce a l’introduction de ce volume compacte les parties salle à manger et living sont exploité au maximum en respectant et en gardant l’esprit et l’âme du site industriel.

Gaël Maison, n°4 'Précision Subtile' - Jean-Michel Leclercq
adato, n°1/10 (Luxembourg) 'Die jugen Wilden' - GG Kirchner
Gentleman, n°19 'Penser la simplicité' - Bernard Roisin