interieur HZ

Woluwe-Saint-Pierre

interieur HZ

Woluwe-Saint-Pierre 2015

La maison très spacieuse et majestueuse a été rénovée très délicatement et avec beaucoup de respect. Cependant, les pièces utilitaires ont été complètement repensées et conçues comme des interventions autonomes. Le client voulait que les nouveaux éléments soient parfaitement adaptés à la grandeur intérieure de la maison. Le défi était de sentir les besoins du client et d’approcher l’intérieur classique existant avec une vision fraiche.

L’une des premières pièces dans laquelle on entre après l’entrée a plus d’une petite intervention que juste la conception d’une armoire. La différence entre les niveaux des toilettes et le vestiaire permet d’approcher cet espace de manière un peu plus décontracté. Le haut de l’armoire, qui est d’un côté un vestiaire, est dans les toilettes le lavabo. Ce lavabo a été réalisé en marbre noir, nero Marcina, une référence aux lignes noires-mosaïque du sol. Une vitre sépare les deux espaces mais retiens la vue et le contact. Derrière la partie opaque des vitres se trouve l’éclairage et les toilettes.

La cuisine est visuellement un ensemble avec la cheminée en marbre brun existant. Cependant le choix est tombé sur un marbre de couleur en nuances semblable, Dark Emperador. L’ilot de cuisine se trouve au centre de la cuisine sur un haut plan de travail. A côté des fenêtres le plan de travail se trouve plus bas avec plusieurs armoires et tiroirs en dessous. Ce niveau plus bas est un choix délibéré qui permets à la lumière de rentrer le plus possible par les fenêtres existantes. L’évier se trouve entre les deux fenêtres et sur la même hauteur que le plan de travail de l’ilot de cuisine.

La bibliothèque est une puzzle complexe et irrégulier. Le choix d’un bois riche et chaleureux convient parfaitement avec les lignes sombres dans le parquet d’origine. De plus, dans cette pièce ici les accents sont basés sur le marbre de la cheminée. Les petites étagères au-dessus des portes d’armoires sont toujours effectuées en rouge Belge.

La salle de bain est peut-être le fleuron des conceptions créées pour cette maison.

Les choix de conception pris obligent à utiliser de façon logique et optimale les mètres carrés disponible, ce qui est accentuer par l’alignement des éclairages-LED. La symétrie entre l’évier et le bain est accentuée très subtilement grâce à des lignes d’ombre. Les armoires encastrées autour du meuble du lavabo sont pratiquement bien conçues. Les portes au-dessus du meuble du lavabo sont aussi des miroirs. Lorsqu’elles sont toutes fermées, les portes forment un murs égale en bois riche et chaud. Vue que la pièce est complètement ré-habiller il ne restera pas d’accents des matériaux orignaux.

Par conséquent, le choix a été pris d’utiliser le même marbre que dans la cuisine, Dark Emperador, adapté au bois utilisé pour les armoires. L’architecte a utilisé la vieille cheminée dans cette pièce pour installer la douche et les toilettes. De ce fait il Il n’y a aucune perte de surface utile. Ce choix offre en même temps la possibilité d’encastrer un éclairage plus intime et de fournir quelques étagères pour la douche et les toilettes. Des verres dépolis donnent aux deux petites pièces l’intimité nécessaire.

e.c.a. Ewoud Saey, architecte