Studio Télévision - big brother

Vilvoorde

Studio Télévision - big brother

Vilvoorde 2006

Big Brother is Watching You | Striptease en bois et verre

La réalisation de cette maison ‘big brother’, annexe studio–télévision, était une exercice de conciliation poussé à fond. Comment faire de l’architecture dans un monde télé dominé par des énormes intérêts commerciaux? Comment réunir dans un projet qui prévoit ouverture et transparence avec la nécessité de créer un minimum d’espace privé pour les habitants et en ne pas oublier la curiosité et le voyeurisme du télé-spectateur Finalement, comment créer un intérieur, qui après une courte durée de vie sur l’écran, peut avoir une suite durable?

La solution était de créer une unité plus important que initialement prévu, qui sans interventions importantes , pouvait être adapté et transformé en studio de télévision. Les exigences pratiques demandée au projet n’ont pas du tout faciliée la mission. Il n’y avait pas que l’ambitieux programme de construction mais aussi le fait que tout devrait être équipé et opérationnel dans un délai de seulement six mois. Avec tout cela, l’architecte à été confronté et devrait tenir compte des intérêts parfois contradictoire de certains ‘sponsors’

La structure de base de cette ‘maison big brother’ consiste d’une partie intérieur et autour des couloirs ou les caméras circulent librement. Conçu comme grande surface ouverte sans structure porteur le bâtiment donne de la flexibilité et plus de possibilité pour une utilisation dans l’ avenir. Vu que le programme de télévision part de l’idée de nier tout ‘privacy’ des participants, le projet tente d’exploiter cette donnée.

Ce n’est pas que de l’extérieur mais aussi à l’intérieur qu’on a vue sur la vie privée des ‘habitants’. On voit les participants de différents angles dans la maison et en utilisant des grandes miroirs on peut à tout moment localiser chaque personne. Les pièces glissent l’une dans l’autre ou sont virtuellement liée par des parties en verre.

Les douches sont en verre clair et visible aussi bien de la salle de séjour que du jardin intérieur. De ce jardin, a travers les douches, on à vu sur la cuisine. Il y autres axes visuels qui accentuent nier tout privacy, on regarde de la chambre à coucher via le séjour dans le jardin et en entrent via le jardin on à vue sur la chambre à coucher. En alignant les objets intérieur ( cuisine, salle de bains, sauna, piscine et cheminée ) ils sont visuellement liée et créent unité et une perspective de profondeur dans la maison. Les formes sobres et l’utilisation distingues des couleurs accentue ce qui est important et ne pas ce qui doit y être pour des raisons structurelle, la technique des caméras ou la sécurité.

e.c.a.. Sven van Loon
entrepreneur: Strabag